ru | En
Философско-
литературный журнал
E-ISSN 2499-9628
ISSN 0869-5377
Автор: Магун Артемий

Магун Артемий

Артемий Магун

Публикации

Левая теория авторитарного социал-демократического государства / Логос. 2019. № 6 (133). С. 117-146
Аннотация:  В статье исследуется государство, во-первых, как философское понятие, во-вторых, как предмет актуальной общественно-политической дискуссии, связанной с развитием демократии и глобализации, и, в-третьих, как возможный элемент идеологической программы левой направленности. В доминирующем понимании государство есть печальная техническая необходимость, которую надо минимизировать и которая потихоньку сама собой отмирает. Ортодоксальные марксисты и марксисты-альтюссерианцы сходятся здесь с либералами и неолибералами. Ценностные предпочтения сливаются у тех и других с диагнозом реальных тенденций. Однако, как утверждает автор, с современной левой, социал-демократической и постмарксистской точки зрения государство, во-первых, усиливается, а во-вторых, в этом нет ничего плохого. Эта постмарксистская точка зрения совпадает с позицией самого Маркса, в молодости ставившего перед собой задачу написать критику государства. Этот проект не был завершен, однако имеющаяся у нас «Критика гегелевской философии права» показывает, что истинно демократическое государство конституирует само демократическое общество, так что образуется круг взаимного учреждения и взаимной авторизации. Демократическая форма становится содержанием, все принимают участие в самоуправлении, а общественно-экономические институты, в свою очередь, принимают политический характер. В заключение дается набросок основных принципов конституционного устройства такого государства.
Ключевые слова:  государство; демократия; Карл Маркс; социал-демократия; Мигель Абенсур.
Революция и кризис репрезентации/ Логос. 2012. № 2 (86). С. 81-95
Аннотация:  Политическая репрезентация имеет свой исток в революции, с ее расколом учредительной и учрежденной властей. Учредительная власть — событийная форма репрезентации. Учредительная власть возникает не с нуля, а из уже существующих репрезентативных институций недемократического типа. В 1989 – 1993 гг. в России из декоративных «Советов» возникла демократическая учредительная власть, которая потом была преобразована в обычный парламентский репрезентативный орган, утратив свой учредительный и радикально-демократический характер.
Ключевые слова:  репрезентация, Ханна Арендт, Антонио Негри, советы, учредительная власть, ассамблея, перестройка, революция
Все авторы

© 1991—2020 Логос. Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Дизайн Юлия Михина, jmikhina@gmail.com,
программирование Антон Чубченко